《非遗公开课》上线!节目+小游戏刷新观众互动体验认知

2019-06-06 17:53:06来源:威易网作者:

《非遗公开课》节目以“中国非遗 东方智慧”为主题,用电视化的语言,向观众生动讲诉我国40项列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录名册的项目。同时,节目结合“非遗公开课”微信小游戏,也给观众带来了耳目一新的跨屏互动体验。

非物质文化遗产也能边玩边学。6月8日是我国“文化和自然遗产日”,随着央视特别节目《非遗公开课》播出(CCTV1,7日晚20:06首播),“非遗公开课”微信小游戏也正式上线,将结合节目用集文化、娱乐、互动于一体的“轻互动”形式,帮助更多人重新认识非遗项目,传承发展中华优秀传统文化。

“非遗”很厚重 探知方式却很“轻”

《非遗公开课》节目以“中国非遗 东方智慧”为主题,用电视化的语言,向观众生动讲诉我国40项列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录名册的项目。同时,节目结合“非遗公开课”微信小游戏,也给观众带来了耳目一新的跨屏互动体验。观众用微信“扫一扫”节目上出现的小程序码,即可跟随节目参与小游戏互动,在屏幕外体验和分享更多内容。

\

根据节目内容,“非遗公开课”小游戏将游戏剧情划分为四大章节,以探索、拼图的方式向观众讲述 “非遗”的故事,为“非遗”增加了不少趣味性以及与观众的交互感。

中华文化中树木代表着生命,“求木之长”作为首章节,将与木相关的“非遗”项目重新带入观众的视野,游戏的第一关中就能看到2009年列入人类非物质文化遗产代表作名录“斗拱”,中国2010年上海世博会中国国家馆色设计就灵动地展现了斗拱结构。观众在拼图和分享中,即可更广泛了解到这项中国传统木结构建筑营造技艺。

\

“厚德载物、薪火相传”两大章节则相继展示了中国传统器具和精湛的传统技艺,观众不仅能感受宜兴紫砂陶制作、龙泉青瓷传统烧制等传统技艺对器具的造化,而且能领略景泰蓝制作、花丝镶嵌制作等巧夺天工的技艺;在“上善若水”章节闯关的过程中,运用“编梁”等核心技术筑造的杨梅州桥、溪东桥、万安桥等木拱古桥也将跃然于观众眼前。

“非遗公开课”微信小游戏与节目融合,增强了节目的参与性,降低了观众获取和了解非物质文化遗产信息的门槛,对于节目的年轻观众,小游戏可以有效吸引其注意力,对于中老年观众,小游戏扫码即玩没有太大的参与难度。如此轻量的方式,简单易上手的游戏模式以及公开的“排行榜”,给予观众闯关的成就感的同时,也进一步带动了“非遗”知识在朋友间的传递。

重新定义文化互动 “小游戏+”想象无限

此前,微信小游戏就新增了“文化互动”类目,催生出了许多以互动娱乐的方式讲故事、传递文化的优秀小游戏。同时也让越来越多有内容营销需求的主体,能以小程序轻量且颠覆文化传播、互动的方式传递历史文化、继承传统、做公益。

在年味越来越淡、传统逐渐被淡忘的今天, “年画重回春节”小游戏,就通过趣味的年画拼图玩法,让玩家重新认识了历史上久负盛名的“四川绵竹年画”、“江苏桃花坞”、“天津杨柳青”、“山东潍坊杨家埠”等年画。游戏借鉴大量艺术风格和地方特色鲜明的年画绘制技艺,也进一步让玩家们在游戏中能够体会到了华夏上下五千年的深厚文化魅力所在,借由人们对于新年依旧热烈的情感,唤回逐渐式微的年画使用习俗。

无独有偶,小游戏“建功搭搭搭”在 百年五四之际,用文娱交融的方式传递文化历史,让人重温百年青运。在小游戏的互动中,玩家一路搭木板、过障碍,沿着百年历史长河,穿越“重回1919”、“红船起航”、“开天辟地”、“春天的故事”、“建功新时代”等结合重大历史事件或时期打造的十二个关卡,切身体会到了百年青运的历史意义。

 “灯山行动”则将山娃娃上学的真实故事搬进了游戏里。在“灯山行动”小游戏中,玩家扮演摸黑上学的山娃娃,经历其艰辛的上学之路:不能反悔的跳跃,通过收集手电筒,点亮主界面,还要避开路上河流、野兽等陷阱,才能抵达几公里外学校。小游戏将公益性与游戏性结合,唤起玩家的公益心,让挂了一年只筹到六千块的公益项目,短短3天内就筹到了近30万的善款,并成功换成遂川县珠田乡的路灯,点亮了山娃娃的上学路。

小游戏作为文化互动的新方式,可以让用户能够在游戏中,轻松愉快地获取信息或知识,进一步激发了解信息或学习知识的兴趣。随着更多“小游戏+”创新模式的挖掘,文化、历史、公益等都变成了与枯燥无关的事,在小游戏这一新时代的互动传播方式下,政府、媒体、企业等主体可以更好地传递品牌价值,以文娱交融的方式传播传统文化,让“科技向善”一步步走向现实。

赞助商链接:

博聚网